Новости О компании География Скачать Статьи Контактная информация
ул. Пушкинская, 27
Телефон: +38 (044) 209-59-28
Факс: +38 (044) 234-98-81
Телефон: + 38 (056) 736-12-28  
Телефон: + 38 (032) 290-28-38
 Телефон: + 38 (048) 775-28-38
Телефон: + 38 (0652) 71-73-28
Телефон: + 38 (057) 727-06-28
Горячая линия:
0 800 30 28 28

Заказать обратный звонок



Облегченные сэндвич-панели

Цены на топливо стремительно растут, заставляя как менеджеров крупных компаний, так и обычных водителей грузовиков искать компромисс между расходами на топливо и ценами на услуги перевозки. Учитывается каждая мельчайшая деталь. Область производства сэндвич-панелей не является исключением.


Производители используют новые технологии изготовления сэндвич-панелей, позволяющие создать продукт гораздо более лёгкий, но не уступающий в прочности традиционным материалам.


В первую очередь, малый вес изделия достигается за счёт использования алюминия и стали. Если мы говорим об изготовлении транспортных средств из таких сэндвич-панелей, то за счёт данной технологии достигается сокращение массы самого грузовика, освобождается место под ценные грузы, экономится топливо. Если же эти сэндвич-панели применяются в какой-либо другой отрасли промышленности, то данный плюс имеет место при транспортировке панелей. Технология эта использовалась и ранее, но сейчас она подлежит доработке. 


Если раньше сэндвич-панели использовались при производстве машин военной и гражданской авиации, позднее в высокоскоростных транспортных средствах, то сейчас мы можем говорить об их применении в судостроительстве и в современной специализированной архитектуре. Типичный авиалайнер компании Боинг состоит из сэндвич панелей на 5—15%, но недавно компания заявила, что их новая модель авиалайнера 7Е7 будет состоять из сэндвич панелей на 50%. Почему? Компания хочет максимально использовать все преимущества новых облегчённых металлоконструкций.


Успех применения данной технологии в области авиации привлёк представителей других отраслей промышленности. Примечательно, что в машиностроении, при создании грузовиков используют сэндвич-панели, имеющие особое строение утеплителя, экономя вес при этом на 40% по отношению к таким же сэндвич панелям из стали, и на 20% по отношению к панелям из алюминия. В настоящее время технология использования сэндвич-панелей при строительстве грузовиков применяются при производстве практически всех деталей кузова, таких как его панели, крылья, дно, но особенно при производстве грузового короба. 


Очень хорошо себя проявили сэндвич-панели как огнеупорный материал. Тяжёлая деревянная или металлическая отделка на трейлерах заменяется на более экономичную и очень лёгкую отделку сэндвич-панелями. Ещё один плюс - гораздо более долгий срок службы изделия. Разнообразие используемых в производстве материалов позволяет создавать панели разной формы: плоские или изогнутые. Это дополнительно увеличивает прочность будущего изделия, т.к. сокращается количество соединений на готовом изделии. А создание разного вида сэндвич-панелей делает возможным применение их в разных видах производства из широкого спектра материалов, доступных на современном рынке.


В дополнение к легкости, сэндвич-панели имеют очень высокий уровень звукоизоляции. Если это качество является значимым при применении панелей, в производстве используется новейшая технология, позволяющая создать практически звуконепроницаемое изделие из сэндвич-панелей.


Специальные составы, применяемые при обработке, делают сэндвич-панель устойчивой к появлению коррозии.


Сэндвич-панели производятся путём соединения двух различных материалов, которые увеличивают прочность друг друга. Сами панели нагреваются, за счёт этого приваривается необходимый материал к матрице — связующему слою между утеплителем и наружным слоем, или же к утеплителю. Матрица связывает волокна более прочного материала, таким образом дополнительно укрепляя его. Укрепление может быть произведено при использовании утеплителя из стекловолокна, арамида и углерода. Матрица может включать смолы полиэстерола, винил, эстероловые смолы или смолы эпоксидной смолы.


Широкое использование очень прочного клея-матрицы делает детали сэндвич-панелей надёжно соединёнными друг с другом, в результате готовая панель куда более прочная, чем та, которая была произведена путём сварки или обычным приковыванием деталей друг к другу.


Использование передовых технологий в промышленности позволяет сокращать материальные затраты на производство, снижается стоимость труда, станков и оборудования, но главное — позволяет устранять коррозию металла.


На деле, прочность сэндвич-панели зависит от двух факторов: от того, из какого сырья сделан наружный слой, а также от плотности утеплителя. Чем толще утеплитель, тем изделие более высока прочность и устойчивость готовой сэндвич-панели. За счёт тщательного отбора сырья, используемого при производстве матрицы и деталей панели, создаются сэндвич-панели, применяемые в особых условиях. Например, в условиях высокой или низкой температуры, влажности, попадающих на панели химических веществ. В таких случаях обычно используются материалы, такие как непрерывистые волокна — полиуретановая пена, например. Изделие становится более износостойким.


В автомобиле- и судостроении не требуется использование настолько прочных соединений. В противном случае риск повреждения от механического воздействия увеличивается из-за слишком плотной структуры материала. Но если повреждение все же произошло, детали легко можно заменить на новые или отремонтировать поврежденные.


Неоспоримыми являются следующие преимущества сэндвич-панелей:


— небольшой вес, сокращающий потребление топлива;


— широкий спектр использования сэндвич-панелей;


— относительно короткие сроки изготовления;


— шумоизоляция, ликвидирующая как внешний, так и внутренний шум;


— стойкость к химическим реагентам и низким температурам;


— длительный срок эксплуатации.


Научные исследования по улучшению свойств сэндвич-панелей ведутся постоянно. Вместе с ними растет область применения сэндвич-панелей в промышленности, транспортной сфере и повседневной жизни.


При подготовке статьи была использована информация с сайта: http://www.compositesworld.com



01004, Украина, Киев, ул. Пушкинская, 27
Телефон: +38 (044) 209-59-28
Факс: +38 (044) 234-98-81
info@arlift.com.ua
Наверх