Новости О компании География Скачать Статьи Контактная информация
ул. Пушкинская, 27
Телефон: +38 (044) 209-59-28
Факс: +38 (044) 234-98-81
Телефон: + 38 (056) 736-12-28  
Телефон: + 38 (032) 290-28-38
 Телефон: + 38 (048) 775-28-38
Телефон: + 38 (0652) 71-73-28
Телефон: + 38 (057) 727-06-28
Горячая линия:
0 800 30 28 28

Заказать обратный звонок



Ремонт сэндвич-панелей

Введение

Сегодня сэндвич-панели являются одним из наиболее востребованных строительных материалов. Применяют их при создании космических кораблей, морском и автомобильном производстве, для создания транспортного оборудования. Но, как и любой другой строительный материал, сэндвич-панели подвержены изменениям и повреждениям.


Для того чтобы определить степень повреждения, а оно не всегда бывает видно даже вооружённым глазом, необходимо использовать современные методики диагностики.


Наиболее простой способ выявить повреждение — на звук. При простукивании повреждённая область издаёт характерный звон. При помощи этого метода в большинстве случаев удаётся довольно точно определить границы повреждений и их зарисовать на бумаге или внести в компьютерную программу для разработки плана дальнейшего ремонта. Если Вы используете при изготовлении объёктов сэндвич-панели, помните о том, что обязательно необходимо проводить осмотр панелей. С особой тщательностью стоит диагностировать те области, которые являются в объекте наиболее уязвимыми.


При проведении ремонта панелей, используемых при строительстве самолётов, необходимо строго соблюдать все технические требования, указанные только в руководстве по ремонту структурных единиц самолётов. Что касается всех других видов панелей, то их ремонт производится по-другому, и его можно классифицировать. Хотя, могут встречаться и такие случаи, когда основные принципы ремонта сэндвич-панелей могут быть неэффективными, и тогда стоит обращаться к производителю панелей. Такие случаи являются единичными.


Цель данной статьи — дать максимально полное представление о возможных повреждениях сэндвич-панелей и, конечно, о способах ремонта данного вида строительного материала.


Ключевые стадии ремонта сэндвич панелей

Очень часто повреждения сэндвич-панелей легко определить и выявить их размер, но в некоторых случаях повреждение может показаться весьма незначительным, хотя на самом деле оно гораздо серьёзнее. Например, повреждение волокна утеплителя на поверхности панели проявляется как небольшая вмятина наружного слоя, хотя на самом деле очень большой объём утеплителя может быть испорчен.


После выявления повреждения всегда необходимо принять решение: стоит ли менять всю сэндвич-панель, или её ремонт может оказаться целесообразнее. При принятии решения всегда учитываются такие факторы, как цена ремонта или замены, положение и доступность области, где будет проводиться ремонт, а также доступность необходимых материалов.


Лёгкий ремонт обычно является небольшим и не меняет структурную целостность объекта. Производится он за счёт следования инструкциям по ремонту панелей.


Сложный ремонт необходим тогда, когда повреждение обширно, и необходима замена части структурных элементов панели. Идеальным является использование оригинальных материалов, тех же, что использовались при производстве панели. Если ремонт такого плана невозможен, то подбор материалов следует осуществлять, учитывая все технические характеристики объекта, а если это возможно, то новые элементы панели стоит протестировать вне объекта на совместимость со старыми частями панели.


В случае, когда необходим сложный и масштабный ремонт сэндвич-панели, её элементов, которые находятся в эксплуатации, необходимо использовать специальное оборудование.


В некоторых случаях панели, которые необходимо отреставрировать, приходится вывозить в специальные цеха, специализирующиеся на ремонте такого рода строительных материалов. Также иногда используется временный ремонт, обычно это заплатка на повреждённую поверхность. Ещё временный ремонт производится путём накладывания скоб или «поясов». Временный ремонт целесообразен в тех случаях, когда по каким-то причинам нет возможности провести ремонт постоянный.


Для успеха выполнения ремонтных работ нужны качественные материалы, передовое оборудование, а главное — понимание от начала и до конца всего процесса ремонта изделия.


После проведения ремонта проверить сопротивляемость повреждениям сразу не всегда возможно. Но при выполнении работ необходимо тщательным образом осмотреть отреставрированные участки, оценить совместимость новых деталей, если таковые имеются, с основной конструкцией. Сегодня для контроля качества выполненного ремонта используется ультразвуковое оборудование, позволяющее оценить качество выполненной работы, а также идентифицировать повреждённые области или обнаружить допущенные во время ремонта ошибки.


Типичные повреждения

Большая часть повреждений сэндвич-панелей происходит из-за низкоскоростного или наоборот, высокоскоростного внешнего воздействия. В металлических изделиях энергия рассредоточена по всему изделию, а не сконцентрирована в одной точке. В случае, если панель подверглась повреждению, за счёт распределения этой энергии, повреждение тоже рассредоточивается на довольно широкую область. Поэтому если Вы обнаружили на поверхности повреждение, велика вероятность того, что повреждение внутри панели очень обширно.


Виды ремонта

Если во время эксплуатации сэндвич панель вышла из строя, то обычно используется один из трёх видов ремонта.


Косметический ремонт

Этот вид ремонта подходит в том случае, если при осмотре сэндвич-панели было выявлено, что повреждение не затронуло структурную целостность панели. Косметический ремонт выполняется с целью защитить и придать должный вид поверхности сэндвич-панели. При этом укрепления конструкции не произойдёт.


Временный ремонт

При обслуживании объектов, построенных с использованием сэндвич панелей, часто обнаруживается небольшие области с повреждениями. Эти повреждения не угрожают целостности конструкции и не влияют на её механические свойства. Однако, если такие повреждения оставить неотремонтироваными, это может привести к скорейшему распространению и расширению повреждения. Происходит это из-за того, что через повреждённые области внутрь панели могут проникать вода, химические реагенты и прочие вещества, разрушающие сэндвич панель. В этом случае используется временный ремонт сэндвич панелей.


Такой вид ремонта довольно прост, требует минимума подготовки, он позволяет защитить структуру панелей до момента проведения надлежащего ремонта всей структуры сэндвич-панели.


Временный ремонт должен подвергаться регулярному осмотру с целью выявления распространения повреждений.


Структурный ремонт

Если повреждение оказалось настолько значительным, что нарушилась структурная целостность утеплителя, произошло расслаивание сэндвич-панели, то речь идёт о более серьёзном виде ремонтных работ — о ремонте или замене утеплителя панели. Это необходимо для восстановления начальных механических свойств всей конструкции. Панели, которые используются при строительстве, во время ремонта требуют точно такие же виды утеплителя, как при производстве этих панелей.


Если же область повреждения очень небольшая, то стоит всерьёз задуматься о целесообразности замены или ремонта утеплителя.


Порой из-за незначительного повреждения приходится подвергать замене очень большую часть всей панели. В такой ситуации стоит скорее предпочесть косметический ремонт, не затрагивать утеплитель вообще.


Ремонт сэндвич-панелей: достоинства и недостатки каждого типа ремонта

Главной целью структурного ремонта сэндвич-панелей является восстановление технических характеристик отремонтированного участка панели путём замены утеплителя, укрепления всей структуры панели. Для достижения этого необходимо материалы, используемые для ремонта, соединить с частями оригинальной конструкции. На сегодняшний день используется три вида ремонта утеплителя сэндвич-панелей.


1. Ремонт участка

В этом случае толщина панели восстанавливается за счёт крепления утеплителя, а материалы для ремонта крепятся прямо к поверхности панели.


Достоинства метода:

— Легко и быстро можно отремонтировать сэндвич панель

— Требует минимальной подготовки


Недостатки:

— Восстановленная панель может стать толще и тяжелее оригинальной.

— Необходима очень точная и аккуратная подготовка поверхности, к которой будет крепиться новый утеплитель.


2. Ремонт изгибов панели с помощью «заплатки»

Если повреждение находится на сгибе панели, то обычно используется метод заплатки и покрытия области вокруг неё специальным материалом, соединяющим «заплатку» и основную часть панели. «Заплатка» не должна выступать за поверхность панели.


Достоинства метода:

— Отремонтированная область не намного толще оригинальной панели

— Заплатки на сгибе накладывается на оригинальный сгиб, поверхность панели не меняет форму и становится более укреплённой.


Недостатки:

— Достаточно трудоемкий метод

— Требует специальных знаний и умений ремонтировать сэндвич- панели.


01004, Украина, Киев, ул. Пушкинская, 27
Телефон: +38 (044) 209-59-28
Факс: +38 (044) 234-98-81
info@arlift.com.ua
Наверх