Новости О компании География Скачать Статьи Контактная информация
ул. Пушкинская, 27
Телефон: +38 (044) 209-59-28
Факс: +38 (044) 234-98-81
Телефон: + 38 (056) 736-12-28  
Телефон: + 38 (032) 290-28-38
 Телефон: + 38 (048) 775-28-38
Телефон: + 38 (0652) 71-73-28
Телефон: + 38 (057) 727-06-28
Горячая линия:
0 800 30 28 28

Заказать обратный звонок



Структурные изолированные панели (СИПы)

Структурные изолированные сэндвич-панели являются современным строительным материалом, при создании которых используются все преимущества такого материала как классическая сэндвич-панель. СИПы чаще всего используются при постройке стен и крыш. Они обладают большим количеством полезных свойств.

Структурные изолированные сэндвич-панели очень похожи на обычные сэндвич-панели. Состоят они из двух наружных слоёв, между которыми находится утеплитель. Чаще всего это пенистый материал. Наружный слой обычно представляет собой вертикальные пласты дерева или металла, но могут состоять из более сложных, композитных материалов. В результате создаётся более прочная, износостойкая сэндвич-панель.


Базовая конструкция структурной изолированной сэндвич-панели изящна в своей простоте. Именно поэтому из неё можно с успехом строить стены и крыши.


Соединяются пенистый утеплитель с жесткими наружными слоями сэндвич-панели так, чтобы образовалась сетчатая или сотовидная структура внутреннего слоя, внутри сети или сот находится пенистый утеплитель по всей длине и ширине панели. Такие сэндвич-панели могут иметь изгиб, может быть усилена нагрузка на некоторые панели, выдерживать давление, не деформироваться под ним, а правильно спроектированные и смонтированные сэндвич-панели не только дополняют силу несущей конструкции, но и способны противостоять сильному ветру и даже сейсмической активности. Сейчас ведутся разработки по созданию на производстве сэндвич-панелей с изгибом. Это позволит ещё больше увеличить срок службы изделия за счёт сокращения количества крепежей.


Большинство структурных изолированных сэндвич панелей созданы специально для определённых построек, обычно на заводе их подгоняют под необходимый размер. До строительного объекта доставляют сэндвич-панели размером от 2,40 до 7,2 метров. Толщина панели достигает 30 см. Необходимость в этом возникает при постройке кровли, где учитываются не только теплоизоляционные свойства, но и звукоизоляция. Установка производится быстро, особенно при условии использования современного монтажного оборудования, такого как вакуумный подъемник. Сэндвич-панель поднимается подъемником и закрепляется на обозначенном месте.


Существуют различные виды крепежа. Если при изготовлении сэндвич панелей учтены все особенности, то здание можно построить в исключительно короткие сроки. Места под окна должны быть указаны заранее на панелях. Специальные крепления для оконных проёмов не требуются. Каналы под кабели и трубопроводы могут быть установлены на сэндвич-панелях до монтажа, в случае если понадобится их использование как основа под электропроводку.


Такая сэндвич-панель отличается не только большей изоляцией, но и обладает лучшими свойствами по сопротивляемости нагрузкам. В результате создаются плоские, удобные в работе и готовые к монтажу сэндвич-панели.


Теплоизоляция, обеспеченная структурными изолированными сэндвич панелями заслуживает отдельного внимания. Есть предположение, что такие сэндвич-панели обеспечивают лучшую теплоизоляцию, чем традиционным образом возведённые стены, из кирпича или бетона.


Панельные системы создают плотный и однородный воздушный барьер с небольшим количеством воздушных потоков и полностью ликвидирует внутреннюю воздушную конвекцию.


Хотя производство структурных изолированных панелей и более затратно в материальном отношении, на их производство уходит значительно меньше времени и рабочей силы. В процессе производства выделяется меньшее количество отходов. Таким образом, создание структурных изолированных панелей является рентабельным бизнесом, продуктом которого становятся конкурентоспособные строительные материалы. Подобный вид сэндвич-панелей является экономически выгодным ещё и потому, что в процессе эксплуатации гораздо меньше средств уходит на обогрев или охлаждение помещений, что является несомненным плюсом в условиях холодных зим или жаркого летнего периода. Это особенно актуально для жителей северных стран.


Являются ли структурные изолированные панели материалом, безвредным для окружающей среды? По отношению к окружающей среде можно выделить и плюсы, и минусы в использовании данных панелей. В настоящее время в США большая часть энергии расходуется на обогрев или охлаждение помещений. Структурные изолированные панели могут позволить значительно снизить энергопотребление, т.к. теплоизоляция — это то, на что делается вся ставка при их производстве.


Потребности в охлаждении или обогреве здания уменьшаются на протяжении всего срока эксплуатации здания. Помимо этого, учитывая, что сэндвич-панели подготавливаются к монтажу ещё на производстве (уточняется размер, способ крепления к несущей конструкции), в процессе постройки появляется гораздо меньше строительного мусора, чем при возведении зданий из традиционных материалов.


Хотя СИПы позволяют расходовать значительно меньше энергии, производятся они из небезвредных для окружающей среды материалов. При производстве большинства структурных изолированных панелей используется уретан, пенополистерол или пластмасса, преобразованная в пластмассовую пену. Данный материал не может быть переработан, а также он не может разложиться по истечении определённого периода времени. При производстве такой пены используется нефть, а во время самого производства сэндвич панелей происходят выбросы в окружающую среду.


В будущем планируется наладить выпуск сэндвич-панелей из куда более безвредных для окружающей среды материалов, таких как пена, полученная из биоисточников или полученная в результате переработки отходов. В таком случае структурные изолированные панели будут экологически безвредными на протяжении всего срока службы данного материала.


Сэндвич-панели сегодня — это один из наиболее востребованных материалов при постройке промышленных и торговых объектов. Они позволяют экономить время на возведение самого объекта, современные виды сэндвич-панелей, такие как структурные изолированные панели, позволяют сократить потребление энергии, они долговечны, устойчивы к внешним факторам. Но, несмотря на все плюсы, современное общество пытается создать универсальный материал, безвредный для окружающей среды и идеальный в использовании. И не зря разработки ведутся именно над созданием более совершенных сэндвич-панелей.


При подготовки статьи была использована информация с сайта: http://www.compositesworld.com



01004, Украина, Киев, ул. Пушкинская, 27
Телефон: +38 (044) 209-59-28
Факс: +38 (044) 234-98-81
info@arlift.com.ua
Наверх